La reproduction des panthères

L’histoire des panthères

La panthère (aussi communément appelée léopard) est un membre important de la famille des gros chats, originaire d’Asie, d’Afrique et des Amériques. La panthère n’est pas une espèce distincte en soi, mais c’est le nom général utilisé pour désigner tout félin de la famille des gros chats.

La panthère est un animal insaisissable et puissant qui s’est bien adapté à une variété d’habitat à travers le monde. Bien que la panthère ne soit pas techniquement classée comme une espèce distincte, elle est considérée comme une espèce en voie de disparition en raison du déclin du nombre de léopards dans la plupart de leurs aires naturelles.

Période de reproduction des panthères

La période d’accouplement des panthères varie selon leur environnement. Elle peut en effet durée tout au long de l’année si leur lieu d’habitation est l’Asie et l’Afrique, des zones où les saisons n’ont pas un impact conséquent sur l’environnement. En revanche, l’accouplement a lieu au mois de janvier et de février dans des pays où les saisons sont beaucoup plus significatives. Retrouvez à travers ce site de reproduction des panthères une documentation complète concernant ce sujet.

Reproduction des panthères et cycles de vie

Bien qu’il n’y ait que deux espèces différentes de gros chats qui sont considérées comme des Panthères, les Léopards et les Jaguars sont en fait très proches bien qu’ils vivent dans des régions différentes du monde. Les léopards et les jaguars se retrouvent souvent dans la même portée que les bébés panthers tachetés, la femelle donnant habituellement naissance entre 2 et 4 petits après une période de gestation d’environ 3 mois (c’est un gène récessif simple qui donne cet aspect tacheté noir qui est porté par les deux parents).

Les petites panthères naissent aveugles et n’ouvrent les yeux qu’à l’âge de deux semaines. Elles sont incroyablement vulnérables aux prédateurs, en particulier lorsqu’elles sont laissées par leur mère qui doit chasser pour se nourrir. À l’âge de quelques mois, les petites Panthères commencent à l’accompagner à la recherche de proies et ne la quittent souvent qu’à l’âge de deux ans pour ensuite établir un territoire pour eux-mêmes.

Relayer sur les réseaux sociaux

1 commentaire

Écrit par Fafa le 09/03/2019 à 15h17

Cet article sur la reproduction des panthères est très intéressant, je ne savais pas que les bébé panthères était aveugle à la naissance.

Laisser un commentaire

Pseudo

E-mail (non publié)

Votre commentaire

Veuillez recopier le code de sécurité : f387z6u6bt